おっはようございますぅ~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
朝から 喧嘩 うっとんか~い!!ってくらい 暑い朝ですね~
ゴミ捨ての途中で 近所のおばちゃんに話しかけられ立ち話・・。
意識を 失うかと思いましたよ (@Д@;
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今日は 五目いなり寿司を 作りましたよ。
長男用
・五目いなり寿司
・ささみの大葉・チーズ巻き
・えびフライ
・タコさんウインナー
・たまご焼き
・アスパラ・人参ベーコン巻き
・ひじきの煮物
旦那様用
昔 祖母が 作ってくれた『いなり寿司』は 具だくさん
だから お家で作る時は いっぱい具を入れるんです。
干しシイタケ・人参・ごぼう・枝豆・エビが入ってます。
甘く煮たおアゲさんでくるんだ 田舎風の『五目いなり寿司』は 長男の好物です。
今日は お弁当用に 一口サイズに作ってみました。
祖母の『五目いなり寿司』には 必ず芝エビが入っていたんですが
今日は無いので 保存用 冷凍の格安エビを入れました。
冷凍格安輸入エビを 劇ウマ プリプリにする方法を 知ってますか?
ご存じの方も多いかもしれません。
中華料理屋さんで 料理人さんが 使ってる下処理方法です。
コレです ↓ (いろんな物が 写ってますが 見ないでください)
塩・片栗粉で 背ワタを取ったエビを洗います。
塩で 軽くもんで 片栗粉を投入 そしてもみます。
黒い汁や赤い汁が 出てきます。(えびの汚れです)
水洗いをして 汚れを流したら
また 塩・片栗粉 水洗い3回から4回洗います。
色のついた汁が 出なくなるまで 繰り返します。
そして 片栗粉を入れて 放置20分
塩も片栗粉も 比較的安いですから 沢山使ってください。
この下処理をすると とんでもなくウマい エビ料理になりますよ
是非 試してください。
忙しい時は 塩・片栗粉を入れて 軽く混ぜて放置して洗うだけでも違います。
今日のオクラの花 薄い黄色い花
どの花より 愛おしいのは 実がなるから?
ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪
よろしくお願いします↓ポチ! 心の支えです。 ぺこ <(_ _)>
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だから お家で作る時は いっぱい具を入れるんです。
干しシイタケ・人参・ごぼう・枝豆・エビが入ってます。
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今日は お弁当用に 一口サイズに作ってみました。
祖母の『五目いなり寿司』には 必ず芝エビが入っていたんですが
今日は無いので 保存用 冷凍の格安エビを入れました。
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塩・片栗粉で 背ワタを取ったエビを洗います。
塩で 軽くもんで 片栗粉を投入 そしてもみます。
黒い汁や赤い汁が 出てきます。(えびの汚れです)
水洗いをして 汚れを流したら
また 塩・片栗粉 水洗い3回から4回洗います。
色のついた汁が 出なくなるまで 繰り返します。
そして 片栗粉を入れて 放置20分
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by sizukadesukai
| 2010-08-03 09:36
| お弁当