おはようございます~  ̄O ̄)ノオハー
今朝は 寒かったですねぇ~
夜中に起きて 大布団を 引っ張り出し カバーを掛けて 旦那様と息子に掛けて回りましたよ。
夜中に大仕事!
なのに・・二人は 気づく気配無し ぐ~ぐ~寝てる・・( ̄‥ ̄)=3 フン
まぁ いいんだけどね・・風邪 引かれても 困るし・・ねぇ
さてさて お弁当
お弁当のおかずって 毎回 悩むんですよね。
ポテトサラダ作ろうと思って ジャガイモ レンジでチンしたところで 思いついたのが
エビとポテトのコラボ!
エビを小口切りにして つぶしたポテトと混ぜて コロッケみたいにしましたよ。
ごろごろエビとポテトのカツ
旦那様用 お弁当
・エビポテトカツ
・ニラたまご(ロースハム入り)
・スタッフドピーマン
・人参のグラッセ
・豚肉の大葉・チーズ・梅巻き
・ブロッコリーのソテー
長男用
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今日は お弁当の下準備について 書きたいと思います。
私の場合 仕事から帰って 食材を冷蔵庫に入れる時だったり 晩御飯の下準備の時だったり
夕ご飯後の食器の片付けの後だったり 時間は 決まって無いのですが
こんな感じで 同じ食材を使って 一度に いろいろなメニューを作ります。
そして 自家製冷凍食品を作って 冷凍保存しておきます。
昨日作ったのは
・エビカツ
・エビフライ
・ハンバーグ
・スタッフドピーマン
・豚肉の大葉・チーズ・梅巻き
などなど・・
エビが安かったので 下処理して (エビの下処理のブログはこちら ポチ★) エビフライとエビポテトカツ 2種類のメニューを作ります。
エビカツには ハンバーグで使う玉ねぎをレンジでチンしたのを 入れてます。
ロースハムとニラのみじん切りは 今日のニラたま用
保存容器に入れて エビフライは冷凍庫へ エビポテトカツは 次の朝使うので冷蔵庫
フライの下準備を保存する場合 型崩れ防止にパン粉を多めに入れておくことを お勧めします。
フライに使った 卵とパン粉の残ったので ハンバーグのタネを作ります。
ピーマンに片栗粉を軽く振って
スタッフドピーマンとハンバーグを作ります。
スタッフドピーマンは 次の日使うので冷蔵庫 ハンバーグは冷凍庫
豚の大葉・チーズ・梅巻きの下準備をします。
チーズを常温の戻しておきます。(少々 破けても巻いちゃうからOK)
軽く塩・こしょうした豚バラに 大葉・チーズ・梅を乗せて 巻いちゃいます。
くるくるして ラップに巻いて 冷蔵庫へ
ブロッコリーとウインナーも 炒めたら良いように 準備しておきます。
朝 起きて フラパンで火を通すだけですから 時間短縮できちゃいますね。
一時間もあれば 全部出来ちゃいますから これをやっておくと
朝のお弁当が かなり楽になりますよ。
自家製冷凍食品になった エビフライとハンバーグは
ここ一週間の間のどこかのお弁当で 使われる予定です。
わかった? スーさん タマちゃん?
ママより
よろしくお願いします↓ポチ! 心の支えです。 ぺこ <(_ _)>
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ごろごろエビとポテトのカツ
旦那様用 お弁当
・エビポテトカツ
・ニラたまご(ロースハム入り)
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・豚肉の大葉・チーズ・梅巻き
・ブロッコリーのソテー
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私の場合 仕事から帰って 食材を冷蔵庫に入れる時だったり 晩御飯の下準備の時だったり
夕ご飯後の食器の片付けの後だったり 時間は 決まって無いのですが
こんな感じで 同じ食材を使って 一度に いろいろなメニューを作ります。
そして 自家製冷凍食品を作って 冷凍保存しておきます。
昨日作ったのは
・エビカツ
・エビフライ
・ハンバーグ
・スタッフドピーマン
・豚肉の大葉・チーズ・梅巻き
などなど・・
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エビカツには ハンバーグで使う玉ねぎをレンジでチンしたのを 入れてます。
ロースハムとニラのみじん切りは 今日のニラたま用
保存容器に入れて エビフライは冷凍庫へ エビポテトカツは 次の朝使うので冷蔵庫
フライの下準備を保存する場合 型崩れ防止にパン粉を多めに入れておくことを お勧めします。
フライに使った 卵とパン粉の残ったので ハンバーグのタネを作ります。
ピーマンに片栗粉を軽く振って
スタッフドピーマンとハンバーグを作ります。
スタッフドピーマンは 次の日使うので冷蔵庫 ハンバーグは冷凍庫
豚の大葉・チーズ・梅巻きの下準備をします。
チーズを常温の戻しておきます。(少々 破けても巻いちゃうからOK)
軽く塩・こしょうした豚バラに 大葉・チーズ・梅を乗せて 巻いちゃいます。
くるくるして ラップに巻いて 冷蔵庫へ
ブロッコリーとウインナーも 炒めたら良いように 準備しておきます。
朝 起きて フラパンで火を通すだけですから 時間短縮できちゃいますね。
一時間もあれば 全部出来ちゃいますから これをやっておくと
朝のお弁当が かなり楽になりますよ。
自家製冷凍食品になった エビフライとハンバーグは
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by sizukadesukai
| 2010-10-27 08:54
| お弁当