この時期 我が家には ど~んと 頂くモノがあるんですよ。
愛媛って土地柄の為か 柑橘類を 頂くことが多いのです。
温州みかんだけでは 無いのですぅ~いろいろな種類があるんですよ。
さてさて 質問です。
この中に 何種類の柑橘類が あるでしょうか?
と言っても 写真だけでは解らないと思いますので
『はるか』
レモンに似た色をしてますが 味は まったく違います。
甘いです!さっぱりした甘みの柑橘ですよ。
日向夏(ニューサマーオレンジ・小夏などと呼ばれる)から自然交配で 出来たらしいですよ。
『はるみ』
清見とポンカンの交配で 作られたものです。
もちろん 甘いミカンです。
『ぽんかん』
これは 有名ですね。
『八朔』
私の大好きな柑橘の一つです。
『伊予柑』
これは 伊予の国 愛媛を代表するような柑橘です。
日本に昔からある柑橘なんですよ。
ここには無いですが これからの季節
『タンゴール』『せとか』『はれひめ』『デコポン』『紅マドンナ』『まりひめ』などなど 数え切れない柑橘類が 市場に出回ることになるんですが・・
みかん農家の人たちの 血と涙の結晶!
皆様の町に 行った時は よろしく可愛がってやってください~(● ̄(エ) ̄●)ノ☆
と言いましても 私 何も関係ないんですけどね。
ただの 柑橘好きな人だけなんですけど・・。
さてさて 本題! すみません 長い前置きで・・。・゚・(ノε`)・゚・。
知人に趣味で 柑橘作ってる人がいまして 無農薬の柑橘を頂いたんですよ。
それも 半端ない量でして
毎日毎日 手も足も黄色になるくらい食べても 追い付かない!
重い腰を上げて マーマレードを作ることにしました。
以前 『きよみ』のマーマレードを買ったことがあるんですが とても美味しかったんですよ。
手作りのマーマレードって 市販のとは まったく違う味なのです。
これなんだ?
魔法の棒です!
こんな風にして 使うんですよ。グサ!
40分 抜き続けました。
誘惑に負けて 時々 食べました!
皮を千切りにします!タタタタ・・
頑張りましょう!
3回ほど 水で煮こぼします。
これをやることによって 皮の苦みが取れますよ。
砂糖を入れまして 実と皮を煮て行きます。
水を入れなくても 水分が出てきますよ~グツグツ
煮ること30分 出来上がりましたぁ~
伊予柑・八朔で 手作りマーマレード【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001329/
おいちぃ~
そこのあなた テーブルや台所に シワシワになってる柑橘ないですか?
お湯で 綺麗に洗って(ワックスがついてる場合がある)マーマレード作ってみませんか?
お料理にデザートに風邪予防にもなって美容にも良い
使えるよい子のジャム 作ってみませんか?
コツは 皮の苦みを取ること(皮を3回煮る)それだけ 命がけでやってください!
じゃぁ・・・じゃぁ・・お休みなさい~
献立に困ったら ポチ↓してみてください。
今日もお立ち寄りありがとうございます。
コメントして頂けると とっても嬉しいです。
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ありがとうございます。
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ありがとうございました。
またのご来店 楽しみにしております
愛媛って土地柄の為か 柑橘類を 頂くことが多いのです。
温州みかんだけでは 無いのですぅ~いろいろな種類があるんですよ。
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この中に 何種類の柑橘類が あるでしょうか?
と言っても 写真だけでは解らないと思いますので
『はるか』
レモンに似た色をしてますが 味は まったく違います。
甘いです!さっぱりした甘みの柑橘ですよ。
日向夏(ニューサマーオレンジ・小夏などと呼ばれる)から自然交配で 出来たらしいですよ。
『はるみ』
清見とポンカンの交配で 作られたものです。
もちろん 甘いミカンです。
『ぽんかん』
これは 有名ですね。
『八朔』
私の大好きな柑橘の一つです。
『伊予柑』
これは 伊予の国 愛媛を代表するような柑橘です。
日本に昔からある柑橘なんですよ。
ここには無いですが これからの季節
『タンゴール』『せとか』『はれひめ』『デコポン』『紅マドンナ』『まりひめ』などなど 数え切れない柑橘類が 市場に出回ることになるんですが・・
みかん農家の人たちの 血と涙の結晶!
皆様の町に 行った時は よろしく可愛がってやってください~(● ̄(エ) ̄●)ノ☆
と言いましても 私 何も関係ないんですけどね。
ただの 柑橘好きな人だけなんですけど・・。
さてさて 本題! すみません 長い前置きで・・。・゚・(ノε`)・゚・。
知人に趣味で 柑橘作ってる人がいまして 無農薬の柑橘を頂いたんですよ。
それも 半端ない量でして
毎日毎日 手も足も黄色になるくらい食べても 追い付かない!
重い腰を上げて マーマレードを作ることにしました。
以前 『きよみ』のマーマレードを買ったことがあるんですが とても美味しかったんですよ。
手作りのマーマレードって 市販のとは まったく違う味なのです。
これなんだ?
魔法の棒です!
こんな風にして 使うんですよ。グサ!
40分 抜き続けました。
誘惑に負けて 時々 食べました!
皮を千切りにします!タタタタ・・
頑張りましょう!
3回ほど 水で煮こぼします。
これをやることによって 皮の苦みが取れますよ。
砂糖を入れまして 実と皮を煮て行きます。
水を入れなくても 水分が出てきますよ~グツグツ
煮ること30分 出来上がりましたぁ~
伊予柑・八朔で 手作りマーマレード【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001329/
おいちぃ~
そこのあなた テーブルや台所に シワシワになってる柑橘ないですか?
お湯で 綺麗に洗って(ワックスがついてる場合がある)マーマレード作ってみませんか?
お料理にデザートに風邪予防にもなって美容にも良い
使えるよい子のジャム 作ってみませんか?
コツは 皮の苦みを取ること(皮を3回煮る)それだけ 命がけでやってください!
じゃぁ・・・じゃぁ・・お休みなさい~
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by sizukadesukai
| 2011-02-26 00:15
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