昨日 ホームベーカリーが 届きましたよ。
子供たちも 大きくなり パン作りから かな~り離れておりました。
子供たちが 成長期の時は 作る時は いっきに一㎏の小麦粉をパンにしておりました。
先日 パンを作ろうと 20数年前に購入したニーダ(パン粉ね器)を引っ張り出したら 壊れてましたよ!
ショック!=( ̄□ ̄;)⇒
昨年あたりから ホームベーカリーを 購入しようかと思案しておりましたが
楽天レシピのポイントも貯まりましたので 思い切って 購入しました。
昔 作ってた調理パンを 思い出しながら 作ってみました。
ドライイーストではなく パネトーネマザーを使って 作ってみましたよ。
発酵に時間がかかりますが ドライイーストより しっとりした 香りのよいパンが作れます。
分量は ドライイーストより4倍の量で 作ってみましたが 強力粉が多くなると 少し控えた方がいいみたいですね。
もちろん室温によっても 微妙な違いが出てくるように思います。
水分の量も 微妙に多めです(5g~10g)
今回は 調理パンと白パンを作ってみました。
調理パン レシピは ↓にあります。
パネトーネマザーで料理パン3種類(HB)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001483/
ホームベーカリーでこね 一次発酵させた生地を 長方形に伸ばして グルグル巻いて行きます。
A ベーコン・シーチキン(マヨ和え)玉ねぎ・ピーマン
B 茹で卵(マヨ和え)ハム 玉ねぎ・ピーマン
C 茹で卵(マヨ和え)刻んだベーコン・プロセスチーズ(角切り)玉ねぎ・ピーマン
こんな感じに切り アルミ紙の容器に 少し上が開く感じに並べます。
二次発酵させて(ドライイーストより長くかかります) 170度15分~17分 オーブンで焼くと出来上がりです。
強力粉400グラムで 沢山出来ました。
白パンも夕方から 作ってみました。
パナソニックのHBレシピを ドライイーストをパネトーネマザー(4倍の量)に置き換え 水あめをハチミツに変えて 作ってみましたよ。
パネトーネマザーで白パン(HB)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001484/
ちょっと 発酵しすぎたかなぁ・・。
手作りのいちごジャムをのせてみました。
おいすぃ~い!ヾ(=^▽^=)ノ
もっち もっちのパンが 焼きあがりましたよ!
久しぶりなので こんな感じでした。
忘れたレシピ 必死で 思い出す作業してます。
今日も お立ち寄り ありがとうございました ぺこ <(_ _)>
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またのご来店 お待ちしております
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分量は ドライイーストより4倍の量で 作ってみましたが 強力粉が多くなると 少し控えた方がいいみたいですね。
もちろん室温によっても 微妙な違いが出てくるように思います。
水分の量も 微妙に多めです(5g~10g)
今回は 調理パンと白パンを作ってみました。
調理パン レシピは ↓にあります。
パネトーネマザーで料理パン3種類(HB)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001483/
ホームベーカリーでこね 一次発酵させた生地を 長方形に伸ばして グルグル巻いて行きます。
A ベーコン・シーチキン(マヨ和え)玉ねぎ・ピーマン
B 茹で卵(マヨ和え)ハム 玉ねぎ・ピーマン
C 茹で卵(マヨ和え)刻んだベーコン・プロセスチーズ(角切り)玉ねぎ・ピーマン
こんな感じに切り アルミ紙の容器に 少し上が開く感じに並べます。
二次発酵させて(ドライイーストより長くかかります) 170度15分~17分 オーブンで焼くと出来上がりです。
強力粉400グラムで 沢山出来ました。
白パンも夕方から 作ってみました。
パナソニックのHBレシピを ドライイーストをパネトーネマザー(4倍の量)に置き換え 水あめをハチミツに変えて 作ってみましたよ。
パネトーネマザーで白パン(HB)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001484/
ちょっと 発酵しすぎたかなぁ・・。
手作りのいちごジャムをのせてみました。
おいすぃ~い!ヾ(=^▽^=)ノ
もっち もっちのパンが 焼きあがりましたよ!
久しぶりなので こんな感じでした。
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by sizukadesukai
| 2011-04-06 22:16
| 手作り