梅の季節になりました。
今年は 知人から 沢山 無農薬の梅を頂きました。
さてさて・・どうするか・・(o^∇^o)ノ
やっぱり 作るしかないなぁ・・梅干し!
黄色い梅は 梅干し用 綺麗にならんでますね。
梅の香りが部屋 いっぱいに広がります。
梅干しじゃ無い時は 桃の香りによく似てますよ。
今回は 梅4kg 塩500g ホワイトリカー適量
重石2.5キロを2個
ゴシゴシ洗って水につけてアクとりをして干しておきました。
ホワイトリカー(カビ防止用)を振りいれ 梅の量の12%~15%の塩をまぶして 重石をして先週 仕込んでおきました。
そして 先日 紫蘇をゲット!
紫蘇も綺麗に洗って 陰干し・・その後あら塩 紫蘇の量の18%~20%で よ~く揉んで揉んで赤い汁が出たら捨て その作業を何度もしてアク抜きをします。
梅の上に紫蘇を 入れてます。
重石をして 床下へ放置 いい感じで梅酢が 上がってきてますよ。
蓋をする前に 愛情を ( ̄ё ̄)チュッ おいしくな~れ!
青い梅は梅酒・梅ジュース用 o(*^▽^*)o~♪
青梅2kg ザラメ砂糖1・5kg ホワイトリカー2.5ℓ 日本酒150cc
へたを 楊枝で取って 全部入れて 時々かき混ぜれます。
梅酒も いい感じですね。後三か月で 出来あがりです。
梅シロップは 少し遅れて作りました。
梅1:砂糖1(ザラメ)の割合で 作りました。
まだまだのようです。
床下は 梅ちゃん達の寝どこになりました。
おやすみ~(⌒-⌒)ニコニコ...
我が家は 梅が大好きな家族が多いんですよ。
長女宅の長女(4歳)長男(2歳)も 好物です。
「取りあえず 梅 食べておけば 元気でいられるだろう」と 旦那様は 安易な健康法を実践してますが・・。
ここのところ テレビの報道によると 梅には肝機能を強くする栄養素が 含まれているようですね。
ここのところ 梅干しを切らしてしまって お店で買ってますが・・
国産梅干しって とっても高いんですよ。
グラム数で行くと お肉より高かったりします。
ですから 来年用に 今年は 作ってみたした。
美味しくな~れ!
よろしくお願いします↓ポチ! 心の支えです ぺこ <(_ _)>
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今年は 知人から 沢山 無農薬の梅を頂きました。
さてさて・・どうするか・・(o^∇^o)ノ
やっぱり 作るしかないなぁ・・梅干し!
黄色い梅は 梅干し用 綺麗にならんでますね。
梅の香りが部屋 いっぱいに広がります。
梅干しじゃ無い時は 桃の香りによく似てますよ。
今回は 梅4kg 塩500g ホワイトリカー適量
重石2.5キロを2個
ゴシゴシ洗って水につけてアクとりをして干しておきました。
ホワイトリカー(カビ防止用)を振りいれ 梅の量の12%~15%の塩をまぶして 重石をして先週 仕込んでおきました。
そして 先日 紫蘇をゲット!
紫蘇も綺麗に洗って 陰干し・・その後あら塩 紫蘇の量の18%~20%で よ~く揉んで揉んで赤い汁が出たら捨て その作業を何度もしてアク抜きをします。
梅の上に紫蘇を 入れてます。
重石をして 床下へ放置 いい感じで梅酢が 上がってきてますよ。
蓋をする前に 愛情を ( ̄ё ̄)チュッ おいしくな~れ!
青い梅は梅酒・梅ジュース用 o(*^▽^*)o~♪
青梅2kg ザラメ砂糖1・5kg ホワイトリカー2.5ℓ 日本酒150cc
へたを 楊枝で取って 全部入れて 時々かき混ぜれます。
梅酒も いい感じですね。後三か月で 出来あがりです。
梅シロップは 少し遅れて作りました。
梅1:砂糖1(ザラメ)の割合で 作りました。
まだまだのようです。
床下は 梅ちゃん達の寝どこになりました。
おやすみ~(⌒-⌒)ニコニコ...
我が家は 梅が大好きな家族が多いんですよ。
長女宅の長女(4歳)長男(2歳)も 好物です。
「取りあえず 梅 食べておけば 元気でいられるだろう」と 旦那様は 安易な健康法を実践してますが・・。
ここのところ テレビの報道によると 梅には肝機能を強くする栄養素が 含まれているようですね。
ここのところ 梅干しを切らしてしまって お店で買ってますが・・
国産梅干しって とっても高いんですよ。
グラム数で行くと お肉より高かったりします。
ですから 来年用に 今年は 作ってみたした。
美味しくな~れ!
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by sizukadesukai
| 2010-06-27 02:40
| 手作り