先日 お友達のY子ちゃんに誘われまして
オージービーフ協賛 『安全・おいしい・ヘルシー』食育ingクッキング
ってお料理教室へ 行きましたよ。
オージー・ビーフのステーキ パーニャカウダーソス
オージー・ビーフのボルシチ風スープ
ってのを お勉強しました。
これは ボルシチ風スープ
パプリカパウダーを 使ったスープですよ
分量二人分
オージービーフ 薄切り 100g
サラダ油 大1/2
玉ねぎ 2㎝角 1/3コ
人参 2㎝角 1/3本
セロリ 2㎝角 1/4本
赤ピーマン 2㎝角 1/3コ
黄ピーマン 2㎝角 1/3コ
ブイヨン 500cc
パプリカパウダー 大1
塩 ミニ1
こしょう ミニ1
生クリーム 大1
お肉を炒めて切った野菜入れて炒めて ブイヨンで煮込んで
パプリカパウダーを入れ 塩こしょう
仕上げに 生クリームを入れる シンプルなスープです。
おお~
オージー・ビーフのステーキ バーニャカウダーソース
分量二人分
オージー・ビーフ ステーキ用 200g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大1/2
付け合わせ
じゃが芋 くし切り 一個
パセリ みじん切り 少々
塩 少々
サニーレタス ちぎる 2枚
パプリカ赤 少々
パプリカ黄 少々
バーニャカウダーソースの作り方
分量二人分
にんにく みじん 1/2片
バター 10g
牛乳 25㏄
アンチョビ フィレ 2枚
オリーブオイル 50㏄
①にんにく・パターを 鍋に入れ 加熱する。
②フードプロセッサーにオリーブオイル ①を入れ混ぜ合わせる。
こんな感じのソースです。
アンチョビの風味が 効いてて いいですねぇ~
③じゃが芋は 縦6等分にし 水にさらしたら レンジで4分かけパセリ塩をふっておく。
パプリカは 飾りとして 5ミリ角に切ります。
④ステーキ肉を焼く
焼く30分前から冷蔵庫から出汁 室温に戻します。
塩・こしょうは 焼く前に振ります。
厚手のフライパンにサラダ油を入れ 高温に熱します。←ここポイント ジュワーってなるくらい
肉を裏返すのは 一回のみ
ちなみに お料理教室のコンロでは
強火1分 弱火2分 裏返して 強火30秒弱火2分でした。
焼き過ぎないように ミディアムレアを目指しましょう
焼き終わったら アルミホイルに包み 3~5分間寝かせてからスライスします。
⑤盛りつけます
こんな感じ
ボルシチ風スープの添えて
これは 立派な クリスマスディナーになりますね。
試食も終わって オージー・ビーフさんから いろいろもらいましたよ。
牛さんのクリップ式 ぬいぐるみ
エコバックなどなど・・
そして この可愛いエプロンも頂きました。
オージー・ビーフの美人スタッフちゃんと
今回誘ってくれたY子ちゃんとお友達のSさん
強制出演して 頂きました!
日本人って 輸入肉 敬遠しがちですよね。
私も もちろんその一人ですが・・。
今回 参加させて頂いて 「オージー・ビーフ いけるやん!」
って 思いましたよ。
固めってイメージの オージー・ビーフ 料理方法によって 美味しく頂くことが出来ましたよ。
それに なんといっても 脂肪分が少ないってことは ヘルシーですよね。
赤みが多いお肉ですが しっかり味がある!
良質なたんぱく質・ビタミンB群・鉄分・ミネラルが豊富で エネルギーやコレステロールの少ないヘルシーなお肉だそうです。
オージー・ビーフ積極的に 使ってもいいかも?って思ったお料理教室でした。
よろしくお願いします↓ポチ! 心の支えです。 ぺこ <(_ _)>
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ってお料理教室へ 行きましたよ。
オージー・ビーフのステーキ パーニャカウダーソス
オージー・ビーフのボルシチ風スープ
ってのを お勉強しました。
これは ボルシチ風スープ
パプリカパウダーを 使ったスープですよ
分量二人分
オージービーフ 薄切り 100g
サラダ油 大1/2
玉ねぎ 2㎝角 1/3コ
人参 2㎝角 1/3本
セロリ 2㎝角 1/4本
赤ピーマン 2㎝角 1/3コ
黄ピーマン 2㎝角 1/3コ
ブイヨン 500cc
パプリカパウダー 大1
塩 ミニ1
こしょう ミニ1
生クリーム 大1
お肉を炒めて切った野菜入れて炒めて ブイヨンで煮込んで
パプリカパウダーを入れ 塩こしょう
仕上げに 生クリームを入れる シンプルなスープです。
おお~
オージー・ビーフのステーキ バーニャカウダーソース
分量二人分
オージー・ビーフ ステーキ用 200g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大1/2
付け合わせ
じゃが芋 くし切り 一個
パセリ みじん切り 少々
塩 少々
サニーレタス ちぎる 2枚
パプリカ赤 少々
パプリカ黄 少々
バーニャカウダーソースの作り方
分量二人分
にんにく みじん 1/2片
バター 10g
牛乳 25㏄
アンチョビ フィレ 2枚
オリーブオイル 50㏄
①にんにく・パターを 鍋に入れ 加熱する。
②フードプロセッサーにオリーブオイル ①を入れ混ぜ合わせる。
こんな感じのソースです。
アンチョビの風味が 効いてて いいですねぇ~
③じゃが芋は 縦6等分にし 水にさらしたら レンジで4分かけパセリ塩をふっておく。
パプリカは 飾りとして 5ミリ角に切ります。
④ステーキ肉を焼く
焼く30分前から冷蔵庫から出汁 室温に戻します。
塩・こしょうは 焼く前に振ります。
厚手のフライパンにサラダ油を入れ 高温に熱します。←ここポイント ジュワーってなるくらい
肉を裏返すのは 一回のみ
ちなみに お料理教室のコンロでは
強火1分 弱火2分 裏返して 強火30秒弱火2分でした。
焼き過ぎないように ミディアムレアを目指しましょう
焼き終わったら アルミホイルに包み 3~5分間寝かせてからスライスします。
⑤盛りつけます
こんな感じ
ボルシチ風スープの添えて
これは 立派な クリスマスディナーになりますね。
試食も終わって オージー・ビーフさんから いろいろもらいましたよ。
牛さんのクリップ式 ぬいぐるみ
エコバックなどなど・・
そして この可愛いエプロンも頂きました。
オージー・ビーフの美人スタッフちゃんと
今回誘ってくれたY子ちゃんとお友達のSさん
強制出演して 頂きました!
日本人って 輸入肉 敬遠しがちですよね。
私も もちろんその一人ですが・・。
今回 参加させて頂いて 「オージー・ビーフ いけるやん!」
って 思いましたよ。
固めってイメージの オージー・ビーフ 料理方法によって 美味しく頂くことが出来ましたよ。
それに なんといっても 脂肪分が少ないってことは ヘルシーですよね。
赤みが多いお肉ですが しっかり味がある!
良質なたんぱく質・ビタミンB群・鉄分・ミネラルが豊富で エネルギーやコレステロールの少ないヘルシーなお肉だそうです。
オージー・ビーフ積極的に 使ってもいいかも?って思ったお料理教室でした。
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by sizukadesukai
| 2010-11-28 12:42
| 手作り